Carnes rojas y cáncer

Carnes rojas y riesgo de cáncer


Varios estudios recientes relacionan la mala alimentacion como una de las causas de aparición de cáncer. Lo que influye aqui es la cantidad y variedad de alimentos que incluimos en nuestra dieta, para provocar o no el desarrollo de cánceres, mas aya de antecedentes familiares. En 2005, el estudio EPIC ratificó que el consumo excesivo de carnes rojas tenía relación con la aparición de tumores en el colon y cáncer colorrectal.



Es sabido por todos que una dieta rica en carnes rojas, que contienen grasas saturadas no es saludable, y que las verduras y hortalizas serían las más saludable para prevenir el desarrollo de tumores.
Pero los mortales comunes nos preguntamos cómo las carnes rojas influyen en el proceso de los tumores cancerígenos, veamos explicaciones, que aun no son definitivas explican la relación:
  • En el 2007, la Universidad de Leeds ratificó a través de un estudio, que las mujeres que consumían al día 1 ración de salchichas, cerdo o bacon, estaban más predispuestas a los tumores de mama por la acción de las hormonas presentes en estas carnes rojas.
  • Varios estudios realizados en los últimos años, sostienen una relación entre ciertos procesos cancerígenos que se producen al momento de cocinar las carnes y el desarrollo de tumores, especialmente en el intestino. Las sustancias que se activan en la cocción y son las responsables de la aparición del tumor son la hemoglobina y la mioglobina.
Más allá de esto, sabemos que para su correcto tratamiento cada caso de cáncer es único y debe tener su consulta y seguimiento médico, .

Pero estos datos no son desechables si los miramos como prevención y respetamos los indicadores de la dieta equilibrada, que dicen: 3 ingestas semanales de carnes rojas como máximo, con un consumo diario de 1 ración de vegetales u hortalizas para una correcta alimentación.

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