El queso y sus propiedades




 cualidades del queso

Beneficios del queso


Los quesos son los lácteos más deliciosos, pero es un alimento con muchas calorías. Además contiene grasas saturadas, porque es un derivado de origen animal, así que si quieres cuidar tu dieta debes consumir los de bajas calorías y tenor graso.



La porción recomendada de queso al día es de 30 gramos, además de 1 vaso de leche o yogur desnatado. Los niños y adolescentes pueden consumir hasta una porción de 40 gramos de queso al día.



Además de calorías, el queso contiene los siguientes nutrientes:

  • Aporta vitaminas A, D, B12 y B2, que protegen de las infecciones, cuidan la piel, mejoran la cicatrización y favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y cardiovascular.
  • Contiene proteínas de buena calidad, al igual que las carnes rojas, que ayudan a formar, reparar y mantener los tejidos del cuerpo.
  • Es rico en calcio y fósforo, que ayudan a la formación y cremiento de los huesos. Una porción de 100 gramos de queso equivale a un aporte de 1000 mg de calcio, más que suficiente para el requerimiento diario de este mineral.

El contenido en nutrientes varía según la clase de queso. La siguiente tabla nos puede dar una idea:

Grasas
Proteínas
calcio
carbohidratos
calorías
Magro
1.8 g
39 g
1050 mg   
4.2 g
200
Semigraso
9.9 g       
36.2 g         
961 mg
3 g                  
253
Tierno
25.4 g
26 g
470 mg
0 g
333
Semicurado  
28.7 g
29 g
835 mg
0 g
376
Curado
32 g
32 g
1200 mg
0 g
420